как играть в преферанс

Преферанс – игра довольно распространенная, однако, в последнее время ее активно вытесняет блэкджек и различные разновидности покера. Тем не менее, в странах СНГ по-прежнему остается огромное количество людей, которым известны правила этой игры. Причина тому лежит в истории преферанса, с изучения которой и начинается эта статья.

История и краткое описание

Прежде чем начинать выяснять, как играть в преферанс, стоит уделить немного внимания истории и особенностям этой игры. А начиналось все в Великобритании – именно там в 18 веке появилась игра под названием вист, которая пользовалась огромной популярностью среди всех сословий. Чуть позже она была завезена и в Россию, однако, оригинальные правила были сильно видоизменены и в 19 веке на свет появился преферанс. Таким образом, родиной этой игры считается именно дореволюционная Россия, хоть корнями она уходит к британцам.

Помимо виста, преферанс имеет общие черты с такими играми как бридж и даже «дурак». Здесь также имеется привязка к мастям и оценивается номинал карты по старшинству. Однако, сути этих игр значительно разнятся. Если вы попытаетесь найти информацию о том, как считать преферанс, то найдете немало материалов, которые довольно сложно быстро усвоить, поэтому и в этой статье будет рассмотрены не все правила, а один из частных случаев игры – так называемая «распасовка» (или «распас»), на основе которой вы сможете познакомиться с такими понятиями как взятка, а также изучить логику совершения ходов.
как научиться играть в преферанс онлайн

Ход партии в преферансе

Итак, типичная партия в преферанс выглядит следующим образом:

  1. Жребием определяется сдающий. В случае, если партия является не первой, права сдающего передается последовательно по часовой стрелке;
  2. Производится раздача карт (по часовой стрелке, по две карты за раз до тех пор, пока у каждого из игроков не окажется 10 карт). Традиционно играют три человека. Возможна раздача и на четверых, но в таком случае игроки поочередно будут пропускать по одному ходу;
  3. Первый ход делается игроком, сидящим слева от сдающего – он кладет в центр стола одну из своих карт;
  4. Остальные игроки также делают ходы, кладя на стол карты той же масти. В случае, если у играющего нет нужной карты, он может положить карту любой другой масти. В случае, если производится игра с козырем (не применимо к распасу), то необходимо класть сначала козырь, а уже если его нет – карту любой масти;
  5. Набор карт, образованный в результате ходов, называется «взяткой». Взятку берет тот, кто положил в результате хода наиболее старшую карту первоначальной масти;
  6. Взявший взятку делает следующий ход.

Говоря о том, как считать очки в преферансе, стоит отметить, что в распасовке побеждает игрок, который взял наименьшее количество взяток. В других же случаях условия победы изменяются в зависимости от результата торгов, предшествующих началу игры, однако, о них речь пойдет чуть позже.
как играть в преферанс онлайн

Что еще стоит изучить?

Теперь, когда вы в общих чертах представляете, как играть в преферанс, правила игры в который только что были кратко описаны, необходимо обратить внимание на то, что еще не было освещено в данной статье.

Во-первых, стоит сказать пару слов о колоде. Играется преферанс колодой из 32 карт, в которой присутствуют карты всех четырех мастей от семерки до туза. При этом семерка считается младшей картой, а туз – старшей.

Помимо распасовки существует игра на «мизер», а также на взятки. Игра на мизер во многом схожа с распасовкой, однако, чтобы победить в ней, необходимо не взять ни одной взятки. В случае игры на взятки, игрок оценивает свои карты и делает «заказ» — утверждает количество взяток, которые он возьмет в ходе партии.

Заказы могут быть следующими:

  • Игрок берет шесть взяток. В случае выполнения заказа, он получает 2 очка;
  • Игрок берет семь взяток. Победа по такому заказу дает 4 очка;
  • Игрок берет восемь взяток. Это приносит ему 6 очков;
  • Игра на «мизер» в которой игрок не берет ни одной взятки, это дает ему 10 очков;
  • Игрок берет девять взяток, что приносит 8 очков;
  • Игрок берет десять взяток. Выполнение этого заказа приносит 10 очков.

А вот о том, как считать пулю в преферансе вам придется прочесть в других статьях, так как данный процесс довольно сложно уместить в рамках общих правил. То же касается и этапа торгов и выбора козыря. Как бы то ни было, усилия того стоят – преферанс по-прежнему остается весьма популярной игрой, в которую можно играть как в кругу друзей, так и в онлайн-комнатах.