правила игры китайского покера онлайн

Китайский покер, правила которого в нашей стране знают единицы, является весьма необычной игрой. Отчасти это обусловлено тем, что он пришел (как можно догадаться из названия) из Китая – а игры из стран Азии всегда отличались довольно нестандартным подходом к формированию правил. С другой стороны, многие профессиональные покерные игроки крайне недолюбливают данную разновидность покера и тому есть вполне четкое обоснование… впрочем, обо всем по порядку.

История и суть китайского покера

Прежде чем выяснять, как играть в китайский покер, стоит взглянуть на историю и особенности данной игры. История возникновения самой игры крайне туманна – даже на китайских ресурсах нет четкого описание того, когда и при каких обстоятельствах возникли правила этой разновидности покера. Одно можно заявить уверенно: появился он в Китае примерно в середине 20-го века и не получил широкого распространение потому, что китайский покер… не является покером! Дело в том, что практически любая разновидность данной карточной игры подразумевает наличие одного крайне важного приема – блефа. В случае же с китайским покером, каждый из игроков доходит до шоудауна, а это значит, что нет никакого смысла завышать ставку в надежде спугнуть соперника.

Тем не менее, в 1995 и 1996 годах были проведены чемпионаты по китайскому покеру в рамках WSOP, а в 2013 была предпринята еще одна попытка, но уже по одной из его вариаций. Тем не менее, большинство профессионалов относятся к этой игре как к безобидной семейной забаве. Дочитав эту статью до конца и поняв стратегию в китайском покере (а вернее, ее отсутствие) вы сможете понять, почему у них сформировалось такое отношение.
игра в покер онлайн

Правила игры в китайский покер

Несмотря на все недостатки, есть в этом виде покера одна занятная особенность – собирая комбинации, вы играете не только против ваших соперников, но и против самого себя. Итак, как же выглядит традиционная партия игры в китайский покер онлайн или же его традиционную комбинацию:

  1. Определяется стоимость одного очка. Сумма может быть любой, к примеру, в домашних играх одно очко может стоит доллар, в то время как в турнирах его стоимость достигает 300 долларов;
  2. Каждый из игроков получает по 13 карт и стандартной покерной колоды (52 карты без джокеров);
  3. Игроки составляют комбинации, формируя три руки;
  4. Малая рука содержит всего три карты и в ней могут сформироваться старшая карта, пара или сет;
  5. Средняя и большая руки могут содержать любую из покерных комбинаций;
  6. При формировании рук необходимо соблюдать правила, при котором средняя рука бьет малую, а большая – среднюю;
  7. Производится шоудаун и подсчитываются очки.

Подсчет очков происходит на уровне каждой руки – сначала сравниваются малые руки, затем средние, а под конец большие. Игрок, победивший по двум рукам из трех, получает два очка. Победивший по всем трем рукам – 4 очка. Также, существует распространенная в России схема подсчета, при которой отдельно оплачивается и каждая из победивших рук (по одному очку).

Как вы могли догадаться, никаких особых навыков для игры в китайский покер не требуется. Наибольшую роль здесь играет удача (от которой зависят доставшиеся вам карты), а также внимательность (благодаря которой вы можете составить наиболее эффективные комбинации).
правила китайского покера

Покерные комбинации

Китайский покер, комбинации в котором повторяют оные в том же техасском холдэме, довольно прост. Однако, не стоит забывать о том, что в младшей руке, которая содержит всего три карты, можно собрать лишь старшую карту, пару или сет. Даже если все карты оказались одной масти, флэш здесь считаться не будет. То же касается и стрита. Далее следует список всех возможных комбинаций, существующих в данной игре:

  • Старшая карта. В случае, если никто из игроков не собрал более сильной комбинации, побеждает рука, в которой присутствует карта с наибольшим номиналом;
  • Пара. Два карты с одинаковыми значениями, например, два короля или две семерки;
  • Две пары. Две пары карт с равными номиналами, к примеру, две тройки и две пятерки;
  • Сет (тройка, трипс). Три карты с одинаковыми номиналами, например, три дамы;
  • Стрит. Пять разномастных карт, чьи номиналы возрастают последовательно, например, 5, 6, 7, 8, 9. Важно помнить, что при составлении стрита туз (А) может быть, как самой младшей картой (А, 2, 3, 4, 5), так и самой старшей (T, J, Q, K, A);
  • Флэш. Пять карт одной масти, следующих в случайном порядке;
  • Фулл-хауз. Пара и тройка, собранные в одной руке, например, K, K, 9, 9, 9;
  • Каре. Четыре равнозначные карты, например, четыре валета;
  • Стрит флэш. Пять одномастных карт с возрастающими номиналами.

Китайский покер, стратегия игры в который может быть освоена за несколько минут, имеет и насколько вариаций, наиболее распространенной из которых является открытый китайский покер. Единственное его отличие заключается в том, что карты каждого из играющих видны всем игрокам.

Вряд ли в данной игре можно сделать крупную карьеру, однако она станет неплохим развлечением в домашних играх или онлайн-казино.