как научиться играть в онлайн покер

Покер, правила игры в который будут рассмотрены в этой статье, довольно активно набирает все новых последователей. В Интернете открываются все новые покер-румы, честность которых не вызывает сомнений, в отличие от многих традиционных онлайн-казино, а ежегодные турниры успешно транслируются по телевидению и привлекают немало зрителей. Если вы тоже начали задаваться вопросом о том, как играть в покер, правила – первое, что вам нужно изучить, однако, перед этим стоит уделить немного внимания игре в целом.

История и разновидности

На сегодняшний день покер подбирается к отметке в 500 лет – именно таков возраст наиболее старых разновидностей. Тем не менее, игра не стоит на месте и постоянно развивается. Некоторые виды покера, например, бадуги, и вовсе не отпраздновали даже 50-летнего юбилея.

Что же касается количество видов, то только русскоязычная википедия знает восемь, англоязычная – уже пятнадцать, а реальное число еще больше. Естественное, некоторые из разновидностей схожи, а некоторые и вовсе мало чем напоминают своих собратьев. В этой же статье речь пойдет о наиболее распространенном виде покера – техасском холдэме. Именно он пользуется наибольшей популярностью как в онлайн-румах, так и в крупных международных турнирах. Как вы можете догадаться, чем популярнее разновидность, тем проще найти соперников, которых можно обыграть.
как играть в онлайн поке

Ход типичной раздачи

Итак, каковы же правила покера для начинающих? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть типичную раздачу в холдэме. Однако прежде всего необходимо разобраться с некоторой терминологией.

Рейз (ререйз) – этим словом называют процесс повышения ставки. Если вы вносите в банк сумму, которая превышает ставку любого из игроков за столом – это и есть рейз. Если кто-то уже повысил ставку, а вы ставите еще больше – ререйз.

Колл – поддержание повышения ставки (уравнивание). Если ваш соперник поднял ставку, а вы увеличиваете свою до тех пор, пока они не уровняются – это колл.

Чек – если ваша ставка уже равна максимальной за столом, а вы не хотите ее менять – это чек.

Фолд – отказ от продолжения игры. В случае фолда вы теряете сделанную вами ранее ставку. Уместно в тех случаях, когда вы не желаете совершать колл.

Ва-банк (ол ин) – разновидность рейза (ререйза), когда вы ставите все имеющиеся у вас деньги.

Банк – сумма всех ставок за столом.

Итак, как правильно играть в покер? Типичная раздача выглядит следующим образом:

  1. Двое игроков вносят блайнды. Большой блайнд (равный минимальной ставке) и малый блайнд (равный половине минимальной ставки);
  2. Игрокам раздаются «руки» — две карты рубашками вверх. Начинается этап «префлоп»;
  3. Изучив свои карты, игроки вступают в торги, в процессе которых можно сделать рейз, колл, чек, фолд или пойти ва-банк;
  4. На стол кладутся три карты рубашками вниз. С этого момента начинается «флоп». Проходит круг торгов;
  5. На стол кладется еще одна карта рубашкой вниз. Начинается «тёрн». Проходит еще один круг торгов;
  6. На стол кладется пятая карта рубашкой вниз. Этот этап называется «ривер» и также включает в себя заключительный круг торгов;
  7. В случае, если после торгов в игре осталось более одного игрока, объявляется «шоудаун» — игроки открывают свои карты и тот, кто собрал наиболее сильную комбинацию из имеющихся у него карт и карт на столе, побеждает.

Стоит отметить, что многие из тех, кто пытается узнать, как играть в покер, сталкиваются с таким понятием как «блеф». Блефом называют действия игрока, у которого довольно слабая «рука», но который своими действиями (например, повышением ставок), пытается убедить игроков в обратном. Блеф – рискованная операция, но правила игры в покер поощряют ее. В случае, если никто из соперников блефующего не добирается до шоудауна (объявляют фолд), он получает банк, даже не показывая своих карт.
как играть в покер

Покерные комбинации

Покер, правила игры для начинающих которого вы только что изучили, основывается на комбинациях, которые одинаковы для большинства разновидностей. Чтобы на этапе шоудауна понять, кто же победил, необходимо определить наиболее сильную комбинацию. Каждая из них представлена в списке ниже, где они перечислены в порядке возрастания силы:

  • Старшая карта. Самая слабая комбинация, однако, если никто из игроков не собрал ничего другого, выигрывает тот, у кого карта с наибольшим номиналом;
  • Пара. Две карты с одинаковым номиналом, например, две тройки;
  • Две пары. Две пары карт с одинаковыми номиналами, например, две четверки и два короля;
  • Сет. Три карты с одинаковыми номиналами, например, три пятерки;
  • Стрит. Пять карт разной масти, чьи номиналы последовательны, например: 4, 5, 6, 7, 8. Стоит отметить, что при составлении стрита, туз может быть как самой старшей картой (следует за королем), так и самой младшей (идет до двойки);
  • Флэш. Пять карт одинаковой масти;
  • Фуллхаус. Пара и тройка. Например: две двойки и три шестерки;
  • Каре. Четыре карты одинакового номинала, например, четыре дамы;
  • Стрит флэш. Совокупность флэша и стрита – пять карт одной масти, чьи номиналы последовательны.

Покер, как научиться играть в который вы только что выяснили, не только крайне интересная игра, но и отличное испытание интуиции и актерского мастерства. Убедить соперников во время блефа или же распознать блеф во время игры – занятие не из простых, но многие профессиональные игроки утверждают, что навыки, приобретенные ими за столом, не редко оказывались полезными и в жизни.